В Китае создана объединенная авиакомпания Grand China Air

Базовым аэропортом компании станет Пекин.
«Создание подобной структуры увеличит конкуренцию на многих направлениях, в том числе, возможно, и на российском, – считает президент Русско-китайского клуба Сергей Джанша. – Однако пока планы нового альянса держатся в секрете».

Альянс создан по инициативе крупной авиакомпании Hainan Airlines, выполняющей регулярные и чартерные рейсы в Европу и Америку. Из вошедших в Grand China Air компаний она единственная, кто имеет авиасообщение с Россией (дважды в неделю, маршрут Новосибирск–Пекин). Остальные – Xinhua Airlines, Changan Airlines, Shanxi Airlines – специализируются на региональных маршрутах, все они принадлежат Hainan Airlines. Новая авиакомпания сразу стала четвертым по величине авиаперевозчиком Китая. Первые три места пока уверенно занимают Air China, China Southern Airlines и China Eastern Airlines.

Решение о создании авиаальянса принято в 2004 году. Помимо правительства и авиакомпании-инициатора крупным инвестором проекта является известный американский финансист Джордж Сорос, он согласился инвестировать около $25 млн в Grand China Air. В планах авиакомпании увеличение парка самолетов и расширение маршрутной сети к летней Олимпиаде 2008 г. и ко всемирной выставке в Шанхае в 2010 г.