Усиление мер безопасности на воздушном транспорте оформлено законодательно

Госдума единогласно приняла в первом чтении проект закона, ужесточающий меры авиабезопасности на воздушном транспорте.
Внесенный правительством РФ законопроект направлен на создание правовых и организационных основ для осуществления взаимодействия органов внутренних дел РФ и служб авиабезопасности по обеспечению авиационной безопасности в аэропортах России. Законопроект предусматривает внесение поправок в Воздушный кодекс РФ, а также в законы "О милиции", "О лиц??нзировании отдельных видов деятельности".
Эти изменения направлены на привлечение сотрудников органов внутренних дел на транспорте к работе служб авиабезопасности.
В настоящее время службы авиационной безопасности аэропортов в вопросах охраны и проведения досмотра действуют самостоятельно. Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг", законопроект конкретизирует участие специально уполномоченных органов в обеспечении безопасности, поручив эти функции органам внутренних дел.
Кроме того, законопроект предусматривает дополнительные ??ребования к персоналу служб авиационной безопасности, вводит лицензирование деятельности по обеспечению авиационной безопасности, а также расширяет способы контроля при досмотре.
Согласно проекту закона, сотрудники органов внутренних дел РФ могут участвовать в проведении предполетного, а также послеполетного досмотра (обязательно - в личном досмотре), а также производить его при осуществлении оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и иной деятельности.
По словам руководителя думского комитета по безопасности Владимира Васильев??, "необходимость пересмотра мер безопасности на объектах авиатранспортного комплекса РФ возникла после серии произошедших стране в августе-сентябре трагический событий, среди которых - теракты на двух авиалайнерах".