Нефть ставит рекорды третий день подряд

На Нью-Йоркской товарной бирже цены на нефть в ночь с четверга на пятницу поднимались до 53 долларов за баррель, затем немного снизились, но итоговое значение все же оказалось самым большим за всю историю торгов нефтяными контрактами.
По итогам торгов в четверг в Нью-Йорке за баррель нефти Light Sweet давали 52,67 доллара, что на 65 центов выше итогового значения среды. Баррель смеси Brent на Лондонской IPE подорожал более значительно - на 91 цент, до 48,9 доллара, сообщает Reuters.
Цены выросли до новых высот на фоне сообщен ий из Нигерии. Там нефтяники компании Royal Dutch/Shell неожиданно начали забастовку, заявив, что поддержат общенациональную акцию протеста, которая начнется 11 октября. Забастовка нефтяников началось раньше, так как они решили оперативно отреагировать на намерения сократить рабочие места. Рынок ожидает, что поставки нефти из Нигерии, которая является крупнейшим африканским экспортером "черного золота", вскоре прервутся, хотя официальных данных об этом нет.
Уже традиционно на рынок давят последствия пронесшегося над Мексиканским заливом и штатом Флорид а урагана "Иван", который нанес значительный ущерб добыче и импорту нефти на юг США.