ОАЭ перекупили "Руслан"

из-под носа у московской авиакомпании
Украинское авиастроительное предприятие "Авиант" разорвало контракт с московской авиакомпанией "Атлант-Союз", согласно которому украинцы должны были поставить москвичам тяжелый транспортный самолет Ан-124 "Руслан", пишет газета "Коммерсант".
Причиной стало более выгодное предложение, которое поступило в "Авиант" из Объединенных Арабских Эмиратов. Министерство обороны этой страны внезапно предложило за самолет на 18 миллионов долларов больше, чем россияне, которые планировали куп��ть "грузовик" за 20 миллионов.
Украинская компания заявила о прекращении соглашения, и подтвердила, что вернет "Атлант-Союзу" все вложенные деньги. Представители "Атланта" заявили, что будут требовать аннулировать сделку с ОАЭ в суде.
Дело в том, что украинцы сорвали сроки поставки самолета. Летные испытания Ан-124 (заводской номер 03-03) должны были начаться еще в сентябре, он были перенесены на ноябрь.
Из-за этого у "Атланта" кончился срок банковской гарантии, и декабрьский перевод очередной суммы на Украину задержался. К настоящему моменту все долги "Атланта" погашены.
Транспортный самолет Ан-124-100 "Руслан" заводской №03-03 был заложен в 1991 году, но через несколько лет его законсервировали. В 2002 году после заключения договора с "Атлант-Союзом" самолет начали достраивать.
Как отмечает эксперт газеты, на мировом рынке авиации в настоящее время существует острый дефицит "грузовиков" тяжелого класса. "Руслан" можно продать и за 45 миллионов. Поэтому Минобороны ОАЭ заключило весьма выгодную сделку, если она, конечно, состоится.
По данным официального сайта авиакомпании, в парке "Атланта" у же есть один Ан-124.
Источник: Lenta.ru