Несмотря на подорожание авиабилетов, новогодние туры раскуплены уже на 90 процентов

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила "РГ", что сегодня на 90 процентов распроданы туры в Арабские Эмираты, Иорданию, Шри-Ланку.
Похожая ситуация на горнолыжных направлениях. В ноябре новогоднее катание по горным склонам Австрии было уже недоступно. По остальным туристическим местам, по словам Ирины Тюриной, предложения пока есть, однако все "хорошее" успели выкупить еще в сентябре - октябре. Поэтому те, кто только сейчас задумывается о предстоящей поездке, могут столкнуться с перспективой встречи Нового года в спартанских условиях - в дешевом отеле далеко от моря с нулевым сервисом. Хотя когда это останавливало наших соотечественников? По данным одного из ведущих туроператоров, члена Ассоциации туроператоров России, средняя стоимость недели новогоднего отдыха в этом году от 600 до 3 тысяч долларов. Однако в эту "вилку" попадают в основном недорогие отели с минимальным набором услуг. За праздник по высшему разряду покупатели согласны платить от 5 тысяч долларов.

Не стало преградой для потребителей и внезапное удорожание авиабилетов с декабря, о котором было объявлено еще неделю назад. В условиях значительного роста цен на авиационный керосин (на 20 процентов) авиакомпаниям ничего не осталось, как поднять цены на международных направлениях. Некоторые авиаперевозчики заявили о подорожании на 2-12 процентов. Те, кто приобрел путевку заранее, не пострадали. Большинство крупных туроператоров предпочли компенсировать разницу в 50-150 долларов за свой счет. Остальные возложили эти расходы на туристов. Максимальный рост стоимости туров пришелся на эксклюзивные направления, популярные только среди самых обеспеченных россиян. Массовые туры, к примеру в тот же Таиланд, подорожали незначительно. Другой момент, что на отдельные южные направления сегодня уже невозможно купить авиабилеты. Они выкуплены на полтора месяца вперед.

Ажиотажный спрос пока не затронул лишь Египет. Возможно, причиной такого неуважительного отношения со стороны россиян к этому традиционно новогоднему курорту послужил недавний гостиничный кризис, в котором наши туристы оказались пострадавшей стороной. Напомним, что проблемы начались еще два месяца назад. Администрация египетских отелей снимала бронь c номеров, которая была подтверждена российскими турфирмами, в пользу европейских туроператоров, которые заранее вносят деньги за места в отелях. В результате чего россиян расселяли в отели классом ниже тех, проживание в которых они оплатили. Конфликтную ситуацию удалось сгладить лишь к концу ноября. Однако неприятный осадок остался.

Сейчас туристический рынок разделился на две части: одни фирмы, для которых египетское направление не главное, временно прекратили продажу новогодних туров, другие по-прежнему предлагают путевки на Красное море. Между тем эксперты успокаивают - на Новый год вряд ли возможно повторение ситуации с перебронированием отелей. Европейцы традиционно предпочитают отдыхать на Рождество, которое в Европе приходится на 25 декабря, когда в России еще разгар рабочей недели. Поэтому они вряд ли составят переездную конкуренцию российским туристам.

Стоимость новогодних каникул-2008, в долларах США:

Страна Стоимость

Германия от 1385

Египет от 1595

Индия от 1900

Индонезия от 3600

Испания от 1840

Куба от 3630

Таиланд от 2550

Франция от 1600

Чехия от 1060

Швейцария от 1380

Шри-Ланка от 2230

ЮАР от 4750