В Азербайджане началась коммерческая эксплуатация украинского Ан-140-100

Как сообщили в департаменте по связям с общественностью Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП), регулярную эксплуатацию Ан-140-100 начала авиакомпания Azerbaijan Hava Yollari, входящая в состав азербайджанского государственного концерна "АЗАЛ".
Ан-140-100 производства ХГАПП был передан азербайджанскому концерну 27 ноября текущего года. Первый рейс самолет под именем "Евлах" с 22 пассажирами на борту осуществил 3 декабря по маршруту Баку (Азербайджа??) - Актау (Казахстан) за 57 минут. В обратный рейс из Актау в Баку самолет взял на борт 50 человек.
Азербайджанская авиакомпания начала регулярную эксплуатацию первого харьковского самолета всего через пять месяцев после подписания контракта на поставку четырех таких лайнеров.
Второй Ан-140-100 будет передан концерну "АЗАЛ" в январе 2005 года, еще две машины - в течение первой половины следующего года.
Всего в настоящее время в эксплуатации находятся 10 Ан-140 и Ан-140-100, которые базируются в трех странах - Украине, Иране и Азербайджане.
Азербайджан ский государственный концерн "АЗАЛ" вобрал в себя практически всю инфраструктуру гражданской авиации страны. В настоящее время он представляет собой исполнительную дирекцию, в ведении которой находится руководство деятельностью аэропортов, авиакомпаний, баз технического обслуживания. В альянсе со своими партнерами "АЗАЛ" выполняет полеты более чем в 60 стран мира, обслуживая маршруты в Великобританию, Турцию, Израиль, Сирию, Иран, Китай, ОАЭ, Россию и Украину.
ХГАПП - одно из основных авиастроительных предприятий Украины. Основная продукция - турбо винтовой региональный пассажирский самолет Ан-140-100, конвертируемые грузопассажирские самолеты семейства Ан-74.