"Кольцово" повышает цены на авиационный керосин

"Мы планируем повысить цены на топливо уже в текущем месяце. Данное решение обусловлено ростом оптовых цен на авиационный керосин. Данное повышение стоимости топлива будет не последним, тем не менее мы надеемся, что в январе 2008 года ситуация несколько стабилизируется", — заявил УрБК финансовый директор аэропорта Кольцово Антон Федотов.
«Следует отметить, что сейчас стоимость топлива у нас составляет 20 175 рублей за тонну, притом что, по нашим данным, в московском аэропорту Внуково его стоимость уже выросла до 21 615 рублей за тонну», — отметил А. Федотов.
По неофициальной информации, цена на топливо будет повышена на 15 %, после чего стоимость тонны авиационного керосина составит 21 тыс. 230 рублей.
Напомним, информация об очередном повышении цен на керосин в аэропортах России появилась в ноябре 2007 года. Данный шаг специалисты связали с повышением НПЗ отпускных цен на 12—14 %.
Отметим, что практически все предыдущие попытки ОАО «Аэропорт Кольцово» повысить цены на топливо редко находили понимание со стороны Управления ФАС РФ по Свердловской области.
Так, в августе 2007 года Управление провело очередную проверку обоснованности повышения цен. УФАС РФ сделало необходимые запросы в топливные компании.
Напомним, цена на авиакеросин была повышена до 18 460 рублей за тонну. Раньше тонна авиационного топлива стоила 17 810 рублей. Еще раньше цены, установленные аэропортом, и вовсе были признаны незаконными, и его руководство вынуждено было перечислить в федеральный бюджет полученный от установления монопольно высоких цен на авиакеросин доход в размере 16 751 999 рублей.
30 января 2007 года УФАС РФ признало ОАО «Аэропорт Кольцово» нарушившим ст. 5 ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (период с 1 января 2005 года по 25 октября 2006 года) и ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (период с 26 октября 2006 года по 30 ноября 2006 года) и предписало перечислить в федеральный бюджет доход, полученный компанией вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Нарушение выразилось в установлении ОАО «Аэропорт Кольцово» монопольно высоких цен на авиационный керосин.