Выпуск первого самарского Ан-140, намеченный на декабрь, переносится как минимум на два м

Руководство самарского авиазавода объявило об очередной задержке с выпуском первого летного экземпляра регионального самолета Ан-140.
На этот раз причина задержки заключается в необходимости модернизации двигателей украинской компании "Moтoр-ciч", которые стоят на самарском самолете вот уже более 3-х лет. При этом управляющий директор авиазавода Сергей Лихарев заявил Репортеру, что достройка первого самарского Ан-140 полностью обеспечена финансированием, и по планам он поднимется в воздух в феврале будущего года.
Однако на сегодняшний день основная проблема связана уже не с финансированием данного проекта, а с тем, как рынок воспримет новую машину. Готовых контрактов на ее поставку авиапредприятиям "Авиакор" пока не имеет.
Напомним, что реализация проекта производства нового регионального самолета Ан-140 началась на "Авиакоре" еще в 1997 году, когда предприятием руководил Лев Хасис. Тот факт, что традиционно "туполевский" авиазавод по собственной инициативе взялся за "антоновскую" машину, поначалу вызвал недовольство в АНТК им .А.Н. Туполева. Однако позже на это махнули рукой -"Авиакор"только что восстановил свою платежеспособность после процедуры арбитражного управления, новых крупных заказов не имел, и чтобы спасти предприятие, ему требовался хоть какой-то, пусть даже "чужой" проект. К тому же, на тот период еще была надежда, что на "Авиакоре" будет осуществляться сборка нового транспортного самолета Ан-70, разработанного в том же АНТК им. Антонова (согласно российско-украинскому межправительственному соглашению, подписанному в 1996 году, именно сама рский авиазавод был определен в качестве головного предприятия по сборке "транспортника" и поставкам готовых машин гражданским авиапредприятиям и МО РФ).
Можно сказать, что переломный момент в реализации проекта Ан-140 произошел весной 1999 года, когда владельцем "Авиакора" стал "Сибирский алюминий". Незадолго до этого Лев Хасис сделал заявление о том, что первый летный экземпляр Ан-140 появится уже к концу 99-го года, а в Самаре побывал заместитель генерального директора "Аэрофлота" Александр Красненкер, пообещавший, что представляемая им авиакомпания п??иобретет несколько десятков новых региональных самолетов для собственных нужд. Однако эти планы реализовать так и не удалось. Несмотря на то, что руководство "СибАла" неоднократно заявляло о намерении инвестировать деньги в предприятие, ситуация на "Авиакоре" принимала все более угрожающий характер. Проект Ан-140 "подвис". При этом часто меняющиеся директора предприятия периодически обещали, что первый летный экземпляр самолета будет вот-вот собран. Сроки сдачи машины многократно переносились, а позже очередной гендиректор предприятия откровенно приз нался Репортеру, что "пробуксовка" проекта связана с его недофинансированием.
Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в июле прошлого года, когда интерес к самарскому Ан-140 проявило руководство Харьковского государственного авиастроительного промышленного предприятия (ХАГПП), где к тому времени уже собирались аналогичные машины. Гендиректор ХАГПП Петр Науменко тогда заявил, что харьковчане крайне заинтересованы в увеличении объемов производства данной машины и освоении российского рынка. Фактически речь шла о том, что харьковское предприятие ста??ет своего рода управляющей компанией в рамках реализации проекта производства Ан-140 на самарском "Авиакоре". Тогда же было обещано, что первый летный экземпляр самарского Ан-140 поднимется в воздух в декабре 2003 года. В силу целого ряда объективных причин этот срок также пришлось переносить. А уже в августе этого года на "Авиакоре" вновь сменилось руководство, его управляющим директором был назначен Сергей Лихарев. Примерно в это же время был объявлен новый срок сдачи первого летного экземпляра Ан-140 - декабрь этого года. Однако на этой неделе стало известно , что планы авиастроителей вновь изменились и готовый самолет появится не ранее февраля будущего года. Руководство предприятия объяснило это необходимостью доработки двигателей корпорации "Мотор-сiч", которые были установлены на машину несколько лет назад и уже несколько устарели. Так или иначе, но с запуском производства новой машины у самарских авиастроителей проблем вряд ли убавится. У предприятия до сих пор нет ни одного готового контракта на поставку самолетов авиапредприятиям страны или иным потребителям.
Недавнее сообщение о том, что сама рскому губернатору Константину Титову удалось-таки договориться о поставках двух машин для нужд ФСБ России, вряд ли может считаться существенным прорывом. Во-первых, две машины погоды не делают, а во-вторых, аналогичных "договоров о намерениях" в последние годы было очень много, но ни один из них так и не превратился в полновесный контракт. Впрочем, сам г-н Лихарев считает, что в данном случае важно выпустить первую машину. По его мнению, лишь после этого можно рассчитывать на заключение реальных контрактов. Плюсом также может считаться и тот факт, что у Ан- 140 до сих пор так и не появилось реальных конкурентов, если иметь в виду отечественные машины. "Реального самолета такого класса на рынке за это время так и не появилось", - заявил Репортеру бывший гендиректор "Авиакора" Лев Хасис (в настоящее время г-н Хасис является председателем совета директоров ТД "Перекресток". По его словам, аналогичный самолет Ил-114 имеет примерно те же параметры, что и Ан-140, но, в отличие от "ильюшинской" машины, "антоновская" по своей компоновке представляет собой высокоплан, что гарантирует ей большую востребованность на российском рынке. При этом г-н Хасис уверен, что нынешней команде управленцев "Авиакора" следует сосредоточить внимание на маркетинговых вопросах, чтобы обеспечить успешную реализацию проекта в целом.
Сергей Лихарев: " И мы и харьковчане заинтересованы, чтобы этот самолет быстрее поднялся в воздух"
С чем связана задержка с выпуском первого летного экземпляра Ан-140?
-Это связано с тем, что по требованию завода изготовителя двигателей, которыми оснащен самолет ("Мотор-Ciч", Украина), возникла необходимость провести ряд дополнительных работ на двигателях. Моторы уже около 4-х лет находятся на нашем заводе, за это время в серийном варианте они дорабатывались несколько раз. Чтобы двигатели соответствовали сертификатам и технической документации, которые есть сейчас, нужно произвести ряд улучшений. Причем, поскольку двигатели уже поставлены на самолеты, выполнять это придется на территории "Авиакора". Мы вылетели из графика, во-первых, потому что процесс согласования всех этих работ оказался достаточно долгим, во-вторых, вмешались новогодние праздники ? с 25 декабря по 15 января на Украине будут Рождественски е каникулы. Таким образом, подъем в воздух первого самолета переносится на конец февраля. Но, я считаю, хорошо уже то, что самолет реально собирается. Все финансовые проблемы по постройке первого Ан-140 решены, сборка идет достаточно активно. До 20 декабря должны быть получены все поставки из Харькова. В связи со срочностью все детали будут поставляться самолетами непосредственно на наш заводской аэродром, уже решены все вопросы с таможенниками, пограничниками, летными службами. И харьковчане, и мы заинтересованы в том, чтобы этот самолет как можно быстрее ??стал на крыло.
- В каком плане видится дальнейшее сотрудничество с ХАГПП? Кто будет заниматься продажей первого самолета?
- Мы будем продолжать совместную работу с харьковским авиапредприятием, по крайней мере, в обозримом будущем. Сейчас мы полностью комплектуемся через харьковчан у них лучше отлажены отношения с поставщиками. В дальнейшем "Авиакор" будет восстанавливать прежние и устанавливать новые контакты с поставщиками. Продавать наш самолет будем сами. Но мы координируем маркетинговую политику. Харьков, например, сейчас очень активно разрабатывает зарубежные рынки, мы пока в первую очередь фокусируемся на российском. Нам выгоднее сотрудничать, чем конкурировать.
- Есть ли претенденты на покупку первого самолета Ан-140?
- Контрактного покупателя на первый самолет пока нет. Формально у нас подписан контракт на два планера с авиакомпанией "Самара". Хотя, возможно, сейчас им немного не до самолетов. Но мы все-таки надеемся, что авиакомпания купит их у нас. Нам кажется, что лучше всего будет продолжить разговор, когда первый самолет уже будет готов, пройдет все тесты в цехе. Думаю, это состояние будет достигнуто к концу января.
У нас в свое время были контакты еще с 8 компаниями, в основном расположенными на Дальнем Востоке и Севере, они выражали предварительную заинтересованность в покупке 2-3 самолетов каждая. Все эти переговоры тоже "подвисли". Но у нас будет некоторое время п осле окончания сборки, пока самолет будет проходить предполетные испытания, за это время мы планируем резко активизировать наши контакты с заказчиками. Говорить о контрактах, когда самолет уже в воздухе, это совсем другое дело. Останавливаться на первом самолете мы не собираемся. Сразу после того, как передадим его на летные испытания, у нас пойдет досборка оставшихся пяти планеров, начнем активно продвигать как минимум еще два. Один из них предназначен для ресурсных испытаний. Эта история тянется еще с 2001 года. Мы давно должны были отдать этот самолет н а испытания в АНТК им. Антонова. Сейчас будем тоже его доделывать. Еще один самолет сразу запустим под коммерческое использование.
-Есть ли на данный момент у самолета Ан-140 конкуренты?
- Ан-140 попадает в очень удачную нишу, где у него практически нет реальных конкурентов из современных самолетов. Есть зарубежные, но они либо существенно дороже - $12-13 млн против $9 млн за Ан-140, - либо это уже старые, вторичного рынка машины. Кроме того, Ан-140 очень неприхотлив в эксплуатации, и это плюс. Ан-140 предназначен для замены таких машин, как Ан-24, Як-40. Они будут выв одиться из эксплуатации, и здесь рынок открывается достаточно приличный. Единственная трудность - самолет новый, репутации на рынке не завоевал. Но это дело времени.
- Известно, что в настоящее время на "Авиакоре" проходит реструктуризация. Удовлетворены ли вы ее темпами?
- Реструктуризация проходит успешно, уже есть реальные результаты. Мы вышли на хороший рабочий режим. Так, за полгода мы выпустили из ремонта 7 самолетов, для сравнения - за предыдущие полгода их было только два. С июля мы подписали контракты еще на 7 самолетов, а за предыдущие 8 мес яцев - опять же только на два. Выплатили все долги по зарплате, практически остановили отток кадров с завода, урегулировали отношения с кредиторами - с "Самараэнерго", с АНТК им. А.Н.Туполева. Но работы еще очень много.
Лев ХАСИС: "Реального самолета такого класса за это время так и не появилось"
-Известно, что первый летный экземпляр самарского Ан-140 должны были выпустить в 1999 году. Тогда, комментируя эти планы, вы говорили о том, что у новой машины практически нет конкурентов, и она наверняка будет востребована рынком. Как вы считаете, изменилась ли с??туация за эти годы, будет ли этот самолет востребован сейчас?
-Реального самолета такого класса на рынке за это время так и не появилось. Проектов много, но реального самолета практически не появилось. Поэтому, если исходить из того, что за те 5 лет, в течение которых эти самолеты эксплуатируются на Украине, в них было внесено множество доработок, то, я думаю, тот самолет, который будет выпущен сейчас, наверное, будет лучше, чем тот, который мог быть выпущен в 99-м году. Так что нет худа без добра.
А если исходить из макроэкономической ситуации, то в чем -то она даже лучше, чем была, так как лизинг стал намного-доступнее, стоимость денег уменьшилась. Износ старых самолетов, тех же "антоновских" Ан-24 и Ан-26, только увеличился и потребность в новых самолетах только возросла. Здесь все будет зависеть от того, насколько качественным будет сам продукт, и от того, насколько грамотно будет проводиться маркетинговая политика. Я имею в виду весь комплекс, включающий в себя и сервисное обслуживание.
- Много говорили, что реальным конкурентом Ан-140 станет Ил-114...
- В принципе, они, конечно, имеют одинаковую разме рность и сходные рыночные ниши. Но лично мое мнение, что все-таки в российских условиях самолет с высоким расположением крыла (Ан-140 - высокоплан. - Прим.ред.) всегда будет интереснее, чем машина с низким расположением крыла. Ил-114 для российских плохо оборудованных аэродромов будет менее интересен с точки зрения затрат на эксплуатацию.
- Нынешний управляющий директор "Авиакора" Сергей Лихарев в интервью Репортеру заявил, что у предприятия пока нет ни одного подписанного контракта на поставку Ан-140. Он считает, что контрактную работу станет проще вести, когда появится первый летный экземпляр, и потенциальные покупатели убедятся, что им предлагается реальный товар. Как вы относитесь к такой постановке вопроса, в какой степени она оправданна?
- Если взять западный опыт, то ни одна крупная авиастроительная компания не начинает производство самолета без наличия заказов. Громадный "эрбасовский" А-380, "боинговские" машины - вначале на них получают заказы, затем начинается производство. Речь не идет обо всем пакете заказов, на первом этапе достаточно нескольких реальных контрактов, которые как бы подтверж дают, что рынок у новой машины есть. Поэтому я думаю, что сейчас "Авиакор", видимо, сосредоточил все свои усилия на вопросах, связанных с производством, но, скорее всего, им стоит подумать о маркетинге, продажах, сервисе, финансировании этих продаж. Этот вопрос также является очень важным, и когда они в этих вопросах тоже продвинутся, можно будет говорить об успехе.
-"Авиакор" за последние годы практически вылетел из всех государственных программ, связанных с развитием отечественной авиации. Как вы считаете, позволит ли успешная реализация проекта Ан-140 рассчитывать на то, что отношение к этому предприятию на федеральном уровне изменится?
- На мой взгляд, любое дело выполняется конкретными людьми, и если те люди, которые сегодня управляют этим процессом, сумеют договориться, то все будет хорошо. Если нет, то - увы...

Источник: Репортер № 47 (263)