О российско-американском сотрудничестве в авиастроении

17 ноября с.г. состоялась рабочая встреча Министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко и Президента-Главного исполнительного директора корпорации Boeing Хэрри Стоунсайфера.
Открывая встречу, Виктор Христенко дал высокую оценку уровню российско-американского сотрудничества в промышленности. В.Христенко подчеркнул, что это сотрудничество интенсивно развивается в рамках расширения производственной и научной кооперации между предприятиями России и США в авиапроме и метал??ургии. В частности, В.Христенко высоко оценил участие компании Boeing в проекте создания российского регионального самолета. Со своей стороны, Х.Стоунсайфер сообщил, что Boeing прорабатывает возможности для еще более широкого развития сотрудничества с российскими предприятиями и научно-исследовательскими организациями. Руководитель Boeing особо отметил, что в Конструкторским центре Boeing сегодня работают около 1000 российских специалистов.
По итогам встречи между Минпромэнерго России и компанией Boeing был подписан Меморандум о взаимопонимании.
В мемо??андуме отмечается, что стороны высоко оценивают результаты взаимовыгодного сотрудничества в области космической и авиационной промышленности, основанного на производственном и интеллектуальном потенциале предприятий и организаций России и США. Минпромэнерго России и компания Boeing рассматривают это сотрудничество как важный вклад в развитие международной кооперации в авиационной промышленности.
В целях укрепления тесных взаимовыгодных отношений Минпромэнерго России и компания Boeing договорились совместно осуществлять изучение дополнитель ных областей сотрудничества, включая научное и техническое. В рамках научного и технического сотрудничества предусматривается:
- проведение работ по проектированию самолета Boeing 7E7;
- совместные разработки новых технологий для самолета Boeing 7E7 с ведущими российскими научно-техническими организациями, в том числе с Российской академией наук (РАН), Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ), Национальным институтом авиационных технологий (НИАТ), Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ);
- пр??чностные испытания композиционных и титановых элементов конструкций самолета Boeing 7E7;
увеличение закупок титановой продукции глубокой переработки для самолета Boeing 7E7;
- поддержка в разработке нового программного обеспечения для самолета Boeing 7E7;
- проведение в России работ по проектированию большого грузового самолета Boeing LCF (Large Cargo Freighter) на базе самолета Boeing 747 для транспортного обеспечения сборочного производства самолета Boeing 7E7.

Программы и проекты, осуществляемые в рамках Меморандума составляют предмет отдельных соглашений , контрактов или иных договоренностей между компаниями, компетентными ведомствами и другими уполномоченными организациями и органами. Каждое и все эти соглашения, контракты или иные договоренности будут регулироваться своими соответствующими условиями в рамках действующего законодательства России и США.
Кроме того, по окончанию встречи в Минпромэнерго России, между Верхнесалдинским металлургическим производственным объединением (Ген. директор Тетюхин В.В.) и компанией Boeing (Президент и Главный исполнительный директор Стоунсайфер Х.), сегодня ??ыло подписано соглашение о стратегическом партнерстве, расширении сотрудничества и долгосрочных партнерских отношений.

ВСМПО и Boeing договорились, в частности, о следующем:
- Boeing значительно увеличит долю поставок ВСМПО от общего объема титановой продукции, поставляемой для гражданских самолетов Boeing;
- ВСМПО и Boeing будут продолжать разработку новых титановых сплавов и технологий их переработки в рамках Совместного инновационного центра Boeing-ВСМПО;

стороны рассмотрят возможность организации проектирования и производства готовых деталей из титана в России в рамках сотрудничества между Конструкторским центром Boeing в Москве и ВСМПО.

Источник: организация "Минпромэнерго России"