Нефтеюганский аэропорт прекращает работу из-за убытков

16 ноября в Нефтеюганске объявлено о закрытии аэропорта. Взлетную полосу и перрон законсервируют и передадут в федеральное ведомство. Здание аэровокзала перейдет к местным властям.
Об этом заявил на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» (ОАО «НОАО») Мурат Сабитов, передает «Тюменская линия».
По словам Сабитова, до 2000 года аэропорт приносил прибыль, но с пуском в Сургуте моста через Обь, у нефтеюганцев появился выбор: лететь из местного или соседнего - сургутского аэропорта. В силу этого и других факторов пассажиропоток в Нефтеюганске уменьшился, а убытки выросли. Загруженность авиакомпании составляла всего 30%. Провоз одного пассажира обходился авиаотряду в минус три тыс. рублей, годовые убытки доходили до 35 млн. рублей. В общем доходе авиаотряда доля деятельности в аэропорту составляла лишь 2,2%, 94% приходилось на оказание вертолетных услуг по всему миру и применение авиации в отраслях экономики (вертолетный парк компании насчитывает 33 машины). За счет этих средств разницу не полностью, но покрывали. За шесть лет авиаотряду удалось компенсировать 190 млн. рублей ущерба, отремонтировать взлетно-посадочную полосу, однако спасти положение дел так и не удалось. По словам Сабитова, персонал работал в экстремальных условиях. Зарплата была ниже, чем у бюджетников, и за три года ни разу не повышалась, социальные льготы урезались до минимума. Из-за низкого спроса с авиаотрядом отказывались сотрудничать другие авиакомпании.
Местные власти для решения проблемы создали специальную комиссию, которая и рекомендовала НОАО закрыть аэропорт, посч итав, что содержать его дорогое и нереальное удовольствие.
В связи с закрытием аэропорта под сокращение попали 150 человек. Последний самолет отправится из Нефтеюганска в Эритрею 10 декабря. Он отвезет туда два вертолета авиаотряда, после чего, по словам Сабитова, аэропорт закроется. Последний пассажирский рейс состоялся 29 октября сообщением Нефтеюганск - Москва - Нефтеюганск. Услугами НОАО пользуются ЮКОС, Сургутнефтегаз, а также ООН.

Источник: Служба новостей «УралПолит.Ru»