Приземление "Ржевки"

Имущественный комплекс находящегося в состоянии банкротства ФГУАП "Аэропорт "Ржевка"", а также его дебиторская задолженность проданы на аукционе. Новым собственником предприятия стали структуры ЗАО "ПТК".
Имущество аэродромного комплекса было приобретено за 13,7 млн рублей ООО "Фотон" (ему принадлежит 23,1% акций ЗАО "ПТК"). ЗАО "ПТК" является наиболее крупным кредитором ФГУАП "Аэропорт "Ржевка"", общая сумма долгов которого к настоящему времени достигла 28 млн рублей.
Очередная процедура банкротства аэропорта (впервые признан��ого неплатежеспособным в 1993 году) была проведена в сентябре 2003 года по инициативе "ПТК", с которым "Ржевка" не расплатилась за ремонт взлетной полосы и поставку топлива. В феврале 2004 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял решение о введении конкурсного производства. Вследствие этого стали невозможными перевод аэропорта из федеральной собственности в областную, реорганизация ФГУАП в АО со 100%-ным участием государства, на чем настаивала администрация Ленобласти. Областные руководители подозревали "ПТК" в попытках преднамеренного банк ротства "Ржевки" с целью получить контроль над нефтехранилищем и возможность распоряжаться территорией площадью 220 га вблизи строящейся КАД.
В "ПТК" пока отказываются комментировать итоги аукциона и дальнейшие планы компании. Ранее ее вице-президент Юрий Антонов заверял, что планируется инвестировать порядка 20 млн долларов в развитие авиапредприятия, которое вполне может быть рентабельным на рынке малой авиации и грузовых перевозок.
В КУГИ Ленобласти выражают надежду, что "ПТК" не откажется от достигнутого в начале 2004 года соглашения о созд ании на базе аэропорта "Ржевка" ОАО "Леноблавиа", в котором 25% плюс 1 акция будет принадлежать области.