ФЭК поставила Шереметьево в затруднительное положение

На прошедшей неделе Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) рассмотрела ситуацию, сложившуюся во взаимоотношениях между Международным аэропортом Шереметьево и туроператорами.
Как уже сообщалось, предписанием комиссии отменен "незаконно установленный дополнительный сбор за обслуживание чартерных рейсов".
По мнению Межрегиональной коллегии адвокатов, юридически у аэропорта возникнут проблемы с выполнением данного решения. Установленная Министерством транспорта России система ??эропортовых сборов и тарифов за наземное обслуживание предусматривает пять сборов - за взлет-посадку, за обеспечение авиационной безопасности, за сверхнормативную стоянку, за пользование аэровокзалом и за метеообеспечение. Другие сборы не предусмотрены. Плата, которую туроператоры оплачивали Международному аэропорту Шереметьево, проводилась в соответствии с заключенными двусторонними договорами и по существу являлась договорной ценой, а не сбором или тарифом. Таким образом, юридически ФЭК приняла решение об отмене того, чего не было. В связи с эти?? трудно представить, как Международный аэропорт Шереметьево сможет выполнить данное решение.
Ситуация упрощается тем, что, учитывая сложившееся положение, Международный аэропорт Шереметьево с 11 июля (еще до решения ФЭК) в одностороннем порядке объявил о прекращении действия договоров с туроператорами в части взимания дополнительной платы.
[Источник: информационное агентство “Travel.ru”]