Иркутские амбиции

В борьбу Красноярска и Новосибирска за статус главного трансферного центра грузовых и пассажирских перевозок готов включиться Иркутск.
На этой неделе аэропорт "Иркутск" объявил об увеличении взлетно-посадочной полосы (ВПП) на 400 м, что позволит ему принимать российские и зарубежные самолеты без ограничения воздушной массы. Однако эксперты сомневаются, что крупнейший аэропорт Восточной Сибири вскоре сможет составить конкуренцию новосибирскому и красноярскому аэропортам.
По прогнозу НИИ гражданской авиации России, при с реднем уровне деловой активности объем пассажирских перевозок иркутского аэропорта в 2015 году достигнет 3-3,7 млн человек. Сейчас в крупнейшем аэропорту Сибири - Толмачево - обслуживается около 2 млн человек в год.
Как сообщила "КС" пресс-секретарь ФГУП "Аэропорт Иркутск" Наталья Ефремова, на этой неделе завершились работы по модернизации ВПП иркутского аэропорта - полоса была увеличена на 400 м (раньше ее длина составляла 2765 м). Инвестиции в проект составили около 100 млн руб., из которых 90 млн предоставил федеральный бюджет.
По словам гендиректора аэр опорта "Иркутск" Алексея Куликова, удлинение полосы значительно увеличит поток авиатранспорта. В дальнейших планах руководства аэропорта - увеличение ВПП в следующем году еще на 400 м, а после - строительство второй ВПП. Общая стоимость проекта по строительству второй полосы оценивается в $139 млн.
Как сообщили в пресс-службе аэропорта "Иркутск", выгодное географическое положение аэропорта позволяет рассматривать его как транзитный авиаузел для трансконтинентальных трасс: направления на восточное побережье Америки и Юго-Восточную Азию. По информаци и "КС", уже велись переговоры с представителями авиакомпаний Японии и Франции. А с этой недели из аэропорта "Иркутск" в Москву будет совершать полеты на Boeing 767 авиакомпания "Трансаэро".
Но и аэропорт Толмачево не собирается отказываться от лидерства на рынке обслуживания авиаперевозок. Так, в минувшие выходные в Толмачево произвел первую коммерческую посадку грузовой Boeing 747-400 корейского авиаперевозчика Asiana Airlines. Самолеты авиакомпании Asiana по пути из Сеула в Лондон будут совершать посадки в новосибирском аэропорту для технического обслуживания три р аза в неделю. Не исключено, что в зимнем расписании полетов количество техпосадок Asiana будет увеличено до четырех. Доходы аэропорта от сотрудничества с Asiana составят 50 млн руб. в год.
Руководство аэропорта Толмачево намерено и дальше развивать партнерские отношения с зарубежными авиакомпаниями. Как сообщили "КС" в пресс-службе аэропорта, сейчас активно ведутся переговоры с германской авиакомпанией Lufthansa по организации технической посадки самолетов в Толмачево.
Как считает пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал, пока говорить о конкуренции ме жду сибирскими аэропортами в вопросе привлечения транзитных перевозчиков не приходится. По его словам, "в большинстве своем сибирские аэропорты не приспособлены к приему и техническому обслуживанию воздушных судов иностранного производства. Тем не менее этот рынок привлекателен как для самих аэропортов, так и для перевозчиков, совершающих рейсы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона Юго-Восточной Азии в Европу. Так что перспективы его развития очевидны, хотя и далеки".
По мнению пресс-секретаря авиакомпании "Сибирь" Евгения Филянина, наибольш ие шансы в развитии хабов имеют аэропорты Новосибирска и Красноярска: "Это обусловлено выгодным географическим положением и высокой деловой активностью в этих областях. Аэропорт Иркутска открывает большие возможности для полетов на Дальний Восток, однако потенциал для трансконтинентальных перевозок у него небольшой". Кроме этого, по словам Филянина, если даже для крупнейших городов Сибири - Новосибирска и Красноярска - строительство второй ВПП для соответствия международным стандартам является проблемой, то Иркутску решить этот вопрос будет еще сл��жнее.
[Источник: газета "Континент Сибирь"]