У "Аэрофлота" появился президент

Совет директоров авиакомпании "Аэрофлот" на своем заседании с третьей попытки назначил Александра Зурабова освобожденным председателем совета директоров - президентом "Аэрофлота".
Судя по первым высказываниям на новом посту, новоиспеченный президент рассчитывает заметно потеснить у штурвала компании ее гендиректора Валерия Окулова.
Вчера стали известны итоги заочного голосования директоров "Аэрофлота". Повестка содержала один вопрос: об избрании замгендиректора "Аэрофлота" Александра Зурабова освобожд??нным председателем совета директоров - президентом компании. Как сообщил "Ведомостям" представитель "Аэрофлота", кандидатуру Зурабова одобрили восемь из 11 членов совета. Свой бюллетень не прислал представитель миноритариев Григорий Фингер, а против выступили гендиректор компании Валерий Окулов и его первый зам Владимир Антонов. Кроме того, совет постановил освободить Зурабова от должности замгендиректора по финансам и коммерции. По словам нескольких источников в "Аэрофлоте", его преемник на этом посту пока неизвестен.
Должность президента "Аэро флота", впервые предусмотренная уставом компании в прошлом году, до сих пор оставалась вакантной. По уставу ее может занимать только председатель совета директоров, у которого нет других должностей в компании. Полномочия президента в уставе "Аэрофлота" не описаны: здесь сказано лишь, что ему полагается "оклад в размере 120% от должностного оклада гендиректора".
"Зурабов покидает оперативное управление компанией и займется стратегическим", - говорит Любовь Калинина, начальник пресс-службы "Аэрофлота". Еще один источник в компании отмечает, что, по сути, у Зурабова появляется своеобразная функция государственного "наблюдателя", контролирующего деятельность топ-менеджеров "Аэрофлота" в интересах мажоритарного акционера. Зурабова можно причислить к чиновникам. С января нынешнего года он является советником премьер-министра Михаила Касьянова на общественных началах. Именно премьер подписал директиву об избрании Зурабова на пост председателя-президента.
"Мы удовлетворены тем, что директива правительства наконец-то одобрена советом директоров "Аэрофлота", - говорит источник в Минимуществе (госуда рству принадлежит 51% акций компании).
До сих пор совет директоров "Аэрофлота" дважды не мог одобрить назначение Зурабова из-за отсутствия кворума. На заседания совета не являлись гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов и его первым зам Владимир Антонов. В последние несколько месяцев Окулов не скрывал, что его отношения с Зурабовым далеки от идеальных. Видимо, именно поэтому гендиректор выступал против назначения своего зама на новый пост, формально приподнимающий Зурабова в табели о рангах выше самого Окулова. "К тому же вряд ли самолюбию Окулова льс тят те самые "120% от оклада гендиректора", - говорит анонимный источник в "Аэрофлоте".
Александр Зурабов уже успел вкратце обозначить свои приоритеты на новом посту. Он заявил "Интерфаксу", что "совет директоров должен более активно участвовать в управлении авиакомпанией", и добавил, что на ближайшем заседании совет директоров обсудит, надо ли корректировать бюджет "Аэрофлота" на 2003 г. А главная идея, выдвинутая Зурабовым, состоит в том, чтобы превратить "Аэрофлот" в группу компаний, выделив из общего бизнеса грузоперевозки, наземное обслуживание, чарте??ные структуры и ряд других подразделений.
Аналитик компании "Проспект" Алексей Зайцев, впрочем, не считает, что сферы деятельности Окулова и Зурабова будут заметно пересекаться: "Мне кажется, что государство, наоборот, окончательно развело их по углам, потому что отношения двух менеджеров уже перешли от профессиональных к личностным и на пользу компании не шли. Теперь возможность для их конфликтов сведена к минимуму: за Зурабовым закреплена стратегия, за Окуловым - оперативная деятельность".
[Источник: газета "Ведомости"]