В Пензе возобновил работу аэропорт, который не функционировал уже семь лет из-за отсутс

Аэропорт вновь начал функционировать только после того, как на его нужды скинулись местные предприниматели.
Первые пассажиры отправились на самолете АН-24 в Санкт-Петербург. Пока авиарейс Пенза-Санкт-Петербург-Пенза будет выполняться только по вторникам. Кроме того, аэропорт начал продавать билеты на авиарейсы Пенза-Сочи-Пенза. К Черному морю первые пензенцы смогут улететь 23 июля.
Будет ли налажено регулярное авиасообщени е между Москвой и Пензой, пока неизвестно. В дирекции аэропорта этот вопрос еще не обсуждался.
Регулярные авиарейсы из пензенского аэропорта прекратились в 1996 году из-за экономических проблем. Попытка реанимировать аэропорт уже предпринималась, для этого пензенский губернатор Василий Бочкарев даже помог получить пост сенатора генеральному директору компании "Трансаэро" Александру Плешакову. Но тот в течение года не сделал никаких шагов по восстановлению, за исключением показательного авиарейса из Москвы осенью 2001 года, на празднование 200-лет??я Пензенской губернии.
Расставшись с Плешаковым, Бочкарев призвал местных бизнесменов скинуться и восстановить аэропорт. Многие откликнулись, после началась серьезная работа - отремонтирована полоса, оборудование и начат ремонт здания аэровокзала. Стоимость работ составила 30 млн руб. О покупке самолетов речь пока не идет - их берут в аренду у российских авиакомпаний.
[Источник: Газета.ru]