Рынок нефти продолжает движение вниз в четверг 6 декабря

Состоялись сразу два события, которые еще месяц назад могли бы привести к взрывному росту цены на нефть. Однако этого не произошло и цена на нефть устремилась вниз.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в среду январский контракт на поставку нефти марки WTI, или Light Sweet, упал на $0,83, или на 0,9%, до $87,49 за баррель. Январский контракт на поставку нефти марки Brent подешевел на $1,04, или на 1,2%, до $88,49 за баррель. Январский контракт на поставку топочного мазута упал на $0,0225, или на 0,9%, до $2,4893 за галлон. Январские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подешевели на $0,0347, или на 1,5%, до $2,217 за галлон.

Отчет министерства энергетики США оказался впечатляющим. Запасы нефти в стране упали почти на 8 млн. баррелей. Однако на терминале Кушинг, Оклахома, вновь был отмечен рост запасов нефти марки Light Sweet, что для игроков рынка является показателем стабильных поставок на рынок. Падение общих запасов также объясняется тем, что на прошедшей неделе импорт нефти сократился в среднем на 940 тыс. баррелей в день. Впрочем, в США был отмечен довольно резкий рост запасов по продуктам переработки нефти. Товарные запасы автомобильного бензина, по данным министерства энергетики, на прошлой неделе выросли на 4 млн. баррелей, а запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, увеличились на 1,4 млн. баррелей.

Накануне Организация стран экспортеров нефти приняла решение о сохранении квоты на добычу на прежнем уровне. Министры нефти стран-членов вновь объяснили свое решение тем, что на рынке достаточно нефти, а рост цены связан с причинами, которые не имеют отношения к фундаментальным основам баланса спроса и предложения. В целом, министры оказались правы, хотя сразу после поступления данной информации на рынок был отмечен рост цены на нефть. Стоимость барреля Light Sweet с поставкой в январе пересекала отметку в $90. После опубликования отчета министерства энергетики цена все еще держалась выше уровня закрытия накануне, но потом резко пошла вниз, что полностью совпало с нашими прогнозами на текущую неделю.

Прежде всего, необходимо отметить, что нефтеперерабатывающие компании стремятся снизить свои запасы к концу года, чтобы получить преимущество при уплате налогов. Законодательство ряда штатов предусматривает налогообложение запасов компаний. Таким образом, данный фактор будет оказывать на рынок все более усиливающееся влияние к концу года, приводя к снижению спроса и, возможно, товарных запасов в США.

С другой стороны, на рынке нефти наблюдается весьма глубокое изменение предпочтений. Если провести анализ динамики цен и факторов в последние два месяца, то можно отметить, что рост цены был связан с активным участием хеджевых фондов, которые инвестировали значительные средства в нефтяные контракты. Причиной столь высокого интереса с их стороны было то, что рынок рискованных структурированных долгов, которые еще год назад обещали баснословные доходы, переживал далеко не лучшие времена. Американский доллар также обновлял исторические минимумы относительно евро, подталкивая цены вверх.

В последнее время ситуация начала коренным образом меняться. Доллар прекратил свое безудержное падение, а на рынке структурированных долгов, связанных с ипотечными кредитами, наметилась стабилизация. Власти США предпринимают усилия, чтобы не допустить дальнейшего разрастания ипотечного кризиса, что поддерживает рынок ипотечных долгов. Таким образом, крупные игроки, которые не заинтересованы в фактических поставках нефти, начали покидать сырьевой рынок или играть на понижение. Хеджевые фонды могут переключить свое внимание на весьма подешевевшие структурированные продукты, чтобы вновь попытаться извлечь из них прибыль. Поэтому можно уверенно сказать, что спекулянты покидают рынок нефти, оставляя его для реальных поставщиков и потребителей, что неминуемо скажется на коррекции цены на нефть до оправданного фундаментальными основами уровня.

Со стороны геополитики также наблюдается разрядка. Разведывательные службы США опубликовали доклад, в котором делается вывод о том, что Иран не ведет разработку ядерного оружия. Это означает то, что нараставшее на исламскую республику давление может ослабнуть, приведя к разрядке в данном нефтеносном регионе. Уго Чавес (Hugo Chavez), давний оппонент Америки, не смог получить одобрение своего народа на проведение конституционной реформы, которая позволила бы ему оставаться у власти в течение нескольких десятилетий. Таким образом, на венесуэльском направлении также наблюдается ослабление геополитической напряженности, так как после ощутимого удара со стороны демократии Чавес вряд ли будет столь же активен в стремлении национализировать важнейшие отрасли венесуэльского хозяйства.

Рынок нефти начинает дышать свободней, а потребители ожидают дальнейшего падения цены. По состоянию на 10:00 по Москве, на электронных торгах NYMEX в Азии за баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в январе дают $87,03, или на $0,46 меньше, чем цена закрытия накануне. За баррель марки Brent потребители готовы выплатить $87,98, или на $0,51 меньше цены закрытия накануне. При этом наблюдается явное укрепление доллара против евро. За европейскую валюту дают $1,4591.

Таким образом, на рынок нефти возвращается спокойствие, которое может обусловить дальнейшее снижение цены. Если доллар продолжит свое укрепление, даже после снижения ставки ФРС на заседании Комитета по операциям на открытом рынке, которое начнется 11 декабря, то цена на нефть будет вполне однозначно реагировать падением на данную тенденцию. Спрос со стороны потребителей также ослабевает, а геополитические факторы теряют свою прежнюю остроту. Все это также способствует установлению нисходящей тенденции на рынке нефти.

Соответственным образом, падение цены на нефть негативно скажется на котировках акций нефтедобывающих компаний. В особенности это касается тех корпораций, которые поставляют нефть из стран с высокими вывозными пошлинами. Рекордные экспортные пошлины в России, которые были установлены 1 декабря, могут крайне негативно сказаться на доходах российских нефтяных компаний. Однако и зарубежным нефтяникам придется затянуть пояса до момента стабилизации на рынке.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Источник: http://www.k2kapital.com/news/fin/319343.html