Внуково рассчитывает получить в управление красноярский аэропорт Емельяново

Менеджмент одного из крупнейших аэропортов России — Внуково рассчитывает получить в управление аэропорт Емельяново, недавно перешедший под контроль краевых властей.
По итогам 2006 года Емельяново обслужил 1,1 млн пассажиров и обработал 16 100 т грузов. Аэропорт до недавних пор являлся структурным подразделением KrasAir, однако 17 октября акционеры авиаперевозчика проголосовали за выделение из состава авиакомпании ОАО «Аэропорт Красноярск». 26 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность Краснояр­ского края находящийся в федеральной соб­ственности 51% акций ОАО «Аэропорт Красноярск». Согласно указу, решение принято с целью «обеспечения создание Красноярского международного узла и привлечения инвестиций в комплексную реконструкцию аэропорта Красноярск».

Аэропорт Внуково не оставил идеи создания холдинга, в состав которого войдут крупные региональные аэропорты. Как рассказали РБК daily сразу несколько источников на авиационном рынке, менеджмент московского аэропорта начал переговоры с администрацией Красноярского края о получении в управление аэропорта Емельяново. В качестве одного из вариантов Внуково предлагает создать управляющую компанию для Емельяново. Однако не исключена и возможность проведения конкурса на передачу инвестору краевого пакета.

Между тем источники РБК daily в Минтрансе отмечают, что у администрации Красноярского края пока нет четкого видения, как распорядиться акциями аэропорта, однако полностью отказываться от управления Емельяново они не собираются. О том, что Внуково проявляет интерес к аэропорту, может свидетельствовать и то, что генеральным директором красноярского аэропорта недавно был назначен Сергей Солнцев, ранее занимавший пост заместителя гендиректора аэропорта Внуково. Связаться с первым заместителем гендиректора аэропорта Внуково Виталием Ванцевым не удалось.

Между тем и второй собственник аэропорта — авиаальянс AiRUnion (контролирует 49% акций) также хочет участвовать в развитии Емельяново. По словам представителей авиакомпании, AiRUnion может направить порядка 6 млн долл. на модернизацию аэродрома. В частности, эти деньги могли бы пойти на рекон­струкцию грузового терминала, на приведение его в соответствие с требованиями авиакомпании Lufthansa. В противном случае немецкая авиакомпания откажется делать технические посадки в этом аэропорту. Тем не менее, согласно указу президента о передаче Емельяново краевым властям, в аэропорту должна быть рекон­струирована не только грузовая, но и аэровокзальная части. Проект развития Емельяново, который входит в число 12 потенциально крупных международных узловых аэропортов, призван сделать его международным авиатранспортным узлом — хабом. Это должно позволить к 2020 году увеличить пропускную способность аэропорта до 8,6 млн пассажиров.

Стоит напомнить, что Внуково уже не впервые задумывается о региональной экспансии. В конце 2006 года Внуково участвовал в аукционе по продаже 100% акций ОАО «Международный аэропорт Сочи». Однако победителем тогда стала компания «Стратегия-Юг», близкая к «Базэлу» Олега Дерипаски.