Президент Путин исключил из перечня стратегических предприятий ФГУП "Аэропорт Иркутск

Это означает, что аэропорт будет акционирован и продан частному инвестору. В качестве потенциальных покупателей аналитики вчера назвали «Ренову» и «Базэл», уже инвестировавших средства в другие аэропорты.
Впрочем, эксперты признают, что ни один инвестор не купит имущество «Аэропорта Иркутск», если в регионе будут строить новый аэропорт под Ангарском.

«Аэропорт Иркутск» больше не является стратегическим предприятием — соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин во вторник вечером. Напомним, что заявку на исключение аэропорта из перечня стратегических предприятий (в этом перечне он находился с 2004 года.— „Ъ“) подал Минтранс весной этого года. В министерстве полагают, что аэропорт целесообразно акционировать и продать стратегическому инвестору.

В случае приватизации «Аэропорта Иркутск» частный инвестор сможет претендовать лишь на терминал, а также на то имущество, которое обеспечивает жизнедеятельность аэропорта, в том числе различную технику, заправочный комплекс. В соответствии с российским законодательством, у государства останутся взлетно-посадочная полоса и перронно-рулежные дорожки. Эксперты вчера затруднились назвать примерную стоимость имущества иркутского аэропорта. «В Европе аэропорты априори стоят достаточно дорого, а вот в России их рентабельность невысока, так что цена может варьироваться в зависимости от состояния его комплекса, государственного участия, перспектив»,— отмечает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.
Индикатором для определения стоимости иркутского аэропорта может частично служить аэропорт «Мухино» в Улан-Удэ, пассажиропоток которого по итогам прошлого года составил 119 тыс. человек. В октябре он был приобретен компанией Meinl Airports International (MAI) у структур акционеров «Красноярских авиалиний» Бориса и Александра Абрамовичей за $24 млн. Тем не менее аналитик банка «Траст» Евгений Шаго отмечает, что именно через Иркутск, а не через Улан-Удэ сейчас идет основной поток туристов, приезжающих на Байкал. Соответственно, и цена такого актива будет «минимум в два раза выше». Владимир Сергиевский считает, что вопрос о продаже иркутского аэропорта правительство РФ может решить за несколько месяцев, то есть он может попасть в план приватизации на 2008–2009 годы. В качестве потенциальных инвесторов для иркутского аэропорта вчера были названы «Ренова», участвующая в реконструкции аэровокзала в аэропорту «Кольцово» под Екатеринбургом, и «Базовый элемент», купивший несколько аэропортов на юге России. Представители этих компаний вчера были недоступны для комментариев.
Тем не менее Евгений Шаго считает, что ни один инвестор не купит имущество «Аэропорта Иркутск», если в регионе будут строить новый аэропорт в Пади Ключевой под Ангарском. Об этом проекте заговорили сразу после катастрофы аэробуса S7, сгоревшего летом прошлого года в иркутском аэропорту. Общая стоимость проекта нового аэропорта, по предварительной оценке, составляет 23 млрд руб. В эту сумму входит возведение новой взлетно-посадочной полосы (ВПП), рассчитанной на обслуживание 3 млн пассажиров в год, рулежных дорожек, перронов и инфраструктуры вокруг аэропорта. Строительство аэровокзала этой суммой не предусмотрено, предполагается, что его будут строить частные инвесторы. Администрация Приангарья уже объявила конкурс на право заключения госконтракта на разработку обоснования инвестиций этого проекта. «Мне лично непонятно, зачем в этом случае исключать действующий аэропорт из перечня стратегических, а потом акционировать»,— отмечает Евгений Шаго.