Прогнозы: мировой рынок нефти и цены на нефть в 2008 году

Азербайджан, Баку /корр. «TrendCapital» А.Бадалова/ С начала 2007 года мировые цены на нефть повысились почти на 50 процентов, достигнув рекордной отметки $99 за баррель в ноябре.
Высокие цены стали причиной снижения ОПЕК прогноза потребления нефти с 1,3 млн. баррелей в сутки на 1,2 млн.

Опрошенные Trend Capital во вторник аналитики выразили свои мнения об изменениях на нефтяном рынке в 2008 году:

Аналитик по нефти и газу инвестиционной компании Антанта Капитал Тимур Хайруллин:

Существуют факторы, которые будут способствовать сохранению цен на высоком уровне – это рост спроса на нефть (прежде всего, со стороны Китая), значительная доля в мировой добыче нестабильных регионов (Иран, Ирак, Венесуэла, Нигерия), ослабление доллара, весомая роль ОПЕК, заинтересованного в максимизации доходов в долгосрочной перспективе. В то же время присутствуют и факторы, которые могут привести к коррекции на рынке нефти, это замедление экономики США – крупнейшего потребителя нефти и мире и возможное снижение интереса хеджовых фондов к операциям на товарных рынках. В итоге, мы ожидаем высокой волатильности на рынке нефти и средних цен на нефть сорта Urals на уровне 80 долл. за баррель.

Аналитик нефтегазовой отрасли Alfa Bank Константин Батунин:Помимо спроса и предложения, на цены на нефть влияют природные катаклизмы. Большое влияние на рынок нефти будут также оказывать факторы на Ближнем Востоке, в частности, ситуация в Иране. Средняя цена на нефть в 2008 году будет ниже нынешнего уровня.

Аналитик нефтегазовой отрасли инвестиционной компании АТОН Брокер Артем Кончин:

Средняя цена на нефть в 2008 году будет чуть выше текущей. Учитывая существующий тренд, цена на нефть в следующем году составит $115-120 за баррель.

Заместитель главного редактора российской газеты «Коммерсантъ», политолог Азер Мурсалиев:

На сегодняшний день параллельно просматриваются две тенденции: рост цен на нефть и падение доллара. Если основным фактором роста цен на нефть является рост потребления в таких развивающихся странах, как Индия и Китай, то основным фактором удешевления доллара связано с политикой США. Основным событием в 2008 году будут выборы в США. Скорее всего, нынешняя администрация попытается создать устойчивую базу для эффективной работы нефтяных корпораций. Это означает, что цены на нефть, как минимум, останутся на нынешнем уровне.