Мировые цены на нефть достигнут 200 долл/баррель, в случае агрессии против Венесуэлы

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в субботу на пресс-конференции президент Венесуэлы Уго Чавес.
Он утверждает, что США и венесуэльская оппозиция готовят план по дестабилизации обстановки в стране с целью свержения правительства, объявив нелегитимными результаты референдума по реформе конституции.

У.Чавес еще раз заявил, что полностью прервет поставки нефти в США, если американцы решатся осуществить так называемую "Операцию клещи", против реформы конституции, открывающей путь к построению венесуэльской модели социализма. "Мы перекроем ключ и не станем поставлять им ни капли нефти", - повторил У.Чавес свою угрозу, высказанную в пятницу в адрес США. Он добавил, что это относится и к любой другой стране, которая совершит агрессию против Венесуэлы. Президент высказал надежду на то, что после президентских выборов в США в следующем году Белый дом откажется от роли мирового жандарма и "прекратит считать себя хозяином континента".

Венесуэла является членом Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ с момента ее основания. Она производит 3,1 млн баррелей нефти в день, и занимает 5-е место в мире по экспорту углеводородного сырья. Ежедневные поставки нефти в США составляют около 1,5 млн баррелей в день.