В Новосибирске на базе аэропорта Толмачево нужно создавать хаб

Об этом заявил первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, находясь в рамках рабочего визита в Новосибирске.
Его руководство, помимо планов развития аэропорта, доложило о необходимости дополнительного финансирования второй взлетно-посадочной полосы. Об этом шла речь и на совещании по транспортным проблемам региона, состоявшемся в администрации области.
«Аэропорт входит в десятку крупнейших в России, и у вас есть все для того, чтобы он стал для Сибири мощным грузовым и транспортным узлом» - заявил первый вице-премьер.
Он подчеркнул, что создание подобного терминала – огромное подспорье для местного бюджета.
«Прежде всего, за счет расширения объема перевозок и увеличения поступлений от доходов транспортных компаний, а также сборов от растаможивания грузов. Континентальный транспортный узел должен будет не только приносить прибыль в бюджет и создавать рабочие места, но и значительно повысить статус областного центра. Город, в котором разместится такой узел, будут знать, без преувеличения, во всем мире», - сказал Сергей Иванов.
На совещании он отметил также важность строительства Северного объезда Новосибирска. «Ввод данного объекта приведет к повышению пропускной способности и безопасности движения на автотрассе, входящей в состав Транссиба. Это позитивно скажется на улучшении условий жизнеспособности новосибирцев».
В академгородке первый вице-премьер оказался в разгар праздничных юбилейных мероприятий Сибирского отделения РАН. Он огласил поздравление ученым от имени президента России: «Сибирь – уникальный край, богатый природным и интеллектуальным потенциалом. Закономерно, что именно здесь полвека назад был создан межотраслевой научно-исследовательский центр».
В приветственной телеграмме Владимир Путин отметил, что при непосредственном участии СО РАН создавался и развивался нефтегазовый комплекс в Сибири, месторождения нового типа, а сибирский опыт академгородков лег в основу технопарков. От своего имени Сергей Иванов добавил, что «только здесь, в новосибирском академгородке в середине прошлого века, сумев взять воедино возможности науки и производства, Михаил Лаврентьев и его сподвижники смогли обеспечить непрерывность процесса практической реализации научных идей».
Также вице-премьер вручил ученым государственные награды. После этого он посетил выставочный центр СО РАН, Институт ядерной физики и Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК). НЗХК - одно из крупнейших предприятий российского ядерного цикла по выпуску ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. На заводе Сергея Иванова сопровождали глава Росатома Сергей Кириенко и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.
Первый вице-премьер ознакомился с технологиями производства тепловыделяющих элементов и провел краткое рабочее совещание с руководством холдинга «ТВЭЛ» (подразделением которого является НЗХК) на тему совершенствования системы управления и развития производственных технологий.
Краткий брифинг Сергей Иванов провел по итогам совещания о реализации государственной программы строительства технопарков. Новосибирская область входит в «семерку» регионов России, где осуществляется этот проект.
По словам Сергея Иванова, в регионах со строительством технопарков может быть создано около 80 тысяч рабочих мест.
«В целом, к 2011 году стоимость совокупного объема произведенной в результате деятельности компаний - резидентов технопарков - продукции может составить более 100 млрд рублей в год. Средняя выручка на одного сотрудника компании – резидента технопарка - может составить около 1,5 млн рублей», - подчеркнул Сергей Иванов.
Министр информатизации и связи РФ Леонид Райман заметил, что «проект строительства новосибирского технопарка – особый: он первый и заметно опережает все другие».
Виктор Толоконский, в свою очередь, поблагодарил первого вице-премьера за объединение усилий федеральных министерств и ведомств по реализации проекта технопарка в Новосибирске.