Омский аэропорт готовит для пассажиров хаб

Впервые о перспективе создания омского хаба заявил в октябре этого года гендиректор ОАО "Омский аэропорт" Сергей Круглов. На пресс-конференции он сообщил о том, что аэропорт загружен всего на 25%, а нехватку пассажиров объяснил географией полетов "Омскавиа" и малым количеством рейсов.
По его словам, для решения проблемы необходимо увеличение количества транзитных авиарейсов и, соответственно, количества пассажиров, принимать которых сможет новый хаб.
Омские авиаторы выразили готовность обеспечит?? будущему хабу достаточное количество пассажиров. Заместитель гендиректора "Омскавиа" Максим Четвериков сообщил, что у компании есть "мощный воздушный потенциал" судов Ту-154М, который сегодня задействован наполовину. По его данным, первыми гостями омского хаба смогут стать пассажиры авиарейсов из Казахстана и северных районов РФ.
Намерение авиаторов принять участие в создании и обеспечении пассажирами будущего хаба на прошлой неделе подтвердил Александр Абрамович - гендиректор альянса, в который в октябре 2004 года вошла "Омскавиа" (наряду с "Крас??йр", "Домодедовскими авиалиниями", "Сибавиатрансом" и "Самарой"). На третьем Сибирском аэрокосмическом салоне господин Абрамович сообщил журналистам о том, что омский хаб будет осуществлять трансферные стыковки по образцу уже действующего узла на базе авиакомпании "КрасЭйр" в Красноярске.
Подготовка к строительству транзитного хаба в омском аэропорту уже началась. Как рассказал заместитель гендиректора ОАО "Омский аэропорт" Иван Проничев, разработка проекта поручена санкт-петербургскому филиалу московского научно-исследовательского института "Аэропроект". "Единственное, что нас сейчас беспокоит, - смогут ли "Омскавиа" и авиа-альянс обеспечить нам необходимое количество пассажиров", - сказал господин Проничев.
По словам главного инженера института "Аэропроект" Ваиса Якубова, просчитать хотя бы приблизительную стоимость строительства хаба пока невозможно. "Дело в том, что в России пока ни одного хаба нет", - сообщил господин Якубов. По данным "Коммерсантъ-Омск", строительство хабов намечено на 2005 год в нескольких городах России, в том числе в Новосибирске, Красноярске и московском аэропорту Д??модедово. Специалисты, ведущие подготовку к строительству, оценивают затраты на него в пределах $10-15 млн.