Дискаунтеры купят дорогие самолеты

Дешевые европейские авиаперевозчики, которые придут в Россию в следующем году, обновляют свой парк. Дискаунтеры Air Berlin и Niki подписали контракт о поставках 110 самолетов Airbus 320.
Решение Air Berlin и Niki приобрести 110 европейских самолетов стало неожиданностью. Дело в том, что большинство авиакомпаний стремятся иметь в своих ангарах машины одного производителя, что существенно снижает затраты на содержание авиапарка. Но Air Berlin, летающая сегодня только на "боингах", решила сменить поставщика. Большая часть первой пар тии (60 самолетов из 70) попадет в ангары Air Berlin. Оставшиеся 10 машин, а также 40 аэробусов из второй партии достанутся ее партнеру - компании Niki. Стоимость контракта не разглашается. Однако, по неофициальным данным, Air Berlin заплатила за аэробусы порядка $6 млрд.
Обновляя свой парк, дискаунтеры рассчитывают в том числе и на Россию. Как уже писали "Известия", в следующем году Air Berlin и Niki будут выполнять рейсы по маршруту Москва-Вена. Стоимость билетов и количество рейсов пока неизвестны - дискаунтеры пока только объявили о своих намерениях прийти на российский р??нок, но никаких договоренностей с российскими властями не заключали. Когда конкретные соглашения будут подписаны, станет известно, сколько новых аэробусов попадет в Россию.
Сделка любопытна тем, что, получив заказ от дискаунтеров, Airbus опередила своего главного конкурента - компанию Boeing. В Boeing, правда, считают, что Airbus завоевывает рынок путем демпинга. Однако в Airbus не согласны с такой оценкой. Директор по продажам Airbus Гюнтер Шуберт сказал "Известиям", что "американцы всегда обвиняют нас в демпинге, когда от них уходят клиенты".