Пассажир засудил авиакомпанию за опоздание самолета

Суд Емельяновского района Красноярского края на днях вступился за права пассажира и обязал авиакомпанию "Красэйр" выплатить истцу деньги за то, что ее самолет опоздал на 12 часов.
В позапрошлом декабре красноярец Эрнест Бачурин собрался лететь на деловую встречу в Европу. До Москвы он вынужден был добираться самолетом красноярской авиакомпании, поскольку альтернативы не имел – «Красэйр» является в регионе монополистом на московском направлении. По техническим причинам вылет из аэропор та Емельяново постоянно откладывался, и когда наконец Бачурин прибыл в Москву, его рейс на Варшаву уже улетел.
Вместе с другими опоздавшими пассажирами он попытался бесплатно переоформить билет до Варшавы на другой рейс. «Опоздавших набралось около двух десятков человек, – рассказывает Бачурин, – две спортивные команды и я, пассажир-одиночка. Требования тренеров авиакомпания удовлетворила быстро, а мне пришлось доплачивать из своего кармана». До Варшавы Бачурин добрался только через 36 часов после вылета из Красноярска и на деловую встречу опоз��ал.
Тогда Эрнест подал в суд на авиакомпанию. С огромным штатом первоклассных юристов вступил в спор обычный человек. Почти два года ответчик затягивал процесс, заваливая суд сотнями второстепенных документов, уводя расследование от сути дела. «Они хотели взять меня на измор, – говорит Бачурин, – не вышло». На днях Емельяновский райсуд обязал авиакомпанию выплатить истцу компенсацию в 12,5 тыс. рублей. Сумма, конечно, незначительная, но разве в деньгах дело. Бачурин создал прецедент и показал, что можно и нужно бороться за свои права с любым обидчиком .