Авиакомпания S7 Airlines увеличила величину топливных сборов

Общая величина сборов возросла, таким образом, на несколько сотен рублей.
Авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines) увеличила величину топливных сборов на внутрироссийских маршрутах. Теперь сбор составляет 25 евро за каждый полетный сегмент на ближних и средних маршрутах (например, из Москвы в Петербург, на юг России или Урал) и 35 евро за сегмент на более продолжительных (например, из Москвы в Сибирь и Дальний Восток), сообщает Travel.ru.

Теперь на ближних перелетах, при покупке билета на сайте авиакомпании, сбор составит 950 рублей в одну сторону и 1863 рубля туда-обратно дополнительно к основному тарифу. На дальних перелетах сборы достигли 1315 рублей в одну сторону и 2593 рублей туда-обратно. При покупке в кассах агентств могут взиматься дополнительные сборы. Повышение вызвано резким скачком цен на топливо в последние недели.

Рост топливного сбора является самым эффективным с точки зрения авиакомпаний способом увеличить цены. Во-первых, такое повышение не отражается на рекламируемых ценах "без сборов", во-вторых, на топливные сборы не распространяются предлагаемые авиакомпаниями скидки - в том числе на детские билеты, билеты по промо-тарифам, бесплатные билеты по программам для часто летающих пассажиров и прочие льготные билеты.

Все летящие по ним пассажиры все равно платят полный топливный сбор, который в некоторых случаях превышает цену самого билета - и скидка таким образом становится гораздо меньше заявленной.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что в авиакомпании "Сибирь" считают, что им важнее сохранить пассажиропоток, который при повышении цен неизбежно упадет. Однако в конце концов и этой компаниям ничего не осталось, как возложить часть расходов на пассажиров.

По прогнозам Минтранса стоимость авиабилетов ближайшее время может вырасти на 30%. По сравнению с октябрем стоимость авиатоплива возросла в среднем на 20-30%. Нынешнюю ситуацию, как считают эксперты, можно охарактеризовать как "кризисную": обычно цена на топливо растет всего на несколько процентов - до 5% в месяц. Кризис, подобный нынешнему, в последний случился осенью 1998 года и в 2004 году, когда цены на авиабилеты выросли втрое.