Авиакомпания «Сибирь» планирует взять в лизинг на вторичном рынке 20 самолетов A320

Как рассказали сразу несколько источников в авиационных кругах, срок поставки первых самолетов назначен на 2007 год, оставшиеся могут поступить в авиакомпанию не ранее 2011 года. Поиском самолетов занимаются четыре западных лизинговых компаний, в частности GECAS и ILFC.
«На вторичном рынке очень ограниченное предложение по A320, поэтому будет очень сложно найти для авиакомпании более чем 15 самолетов данного типа», — пояснил источник. Тем не менее авиакомпания их все же нашла: в ближайшее время она объявит о подписании контракта с производителем о поставке около десяти самолетов семейства А320 в 2007 году. «Все самолеты будут взяты со вторичного рынка: они почти новые, так как были произведены в 2005 году», — отмечает источник РБК daily.
Другой источник, близкий к производителю, сообщил РБК daily о том, что крупный контракт будет анонсирован также на авиационном салоне в Ле-Бурже. По его словам, в общей сложности авиакомпании понадобится около 20 самолетов семейства А320.
В самой авиакомпании признают, что потребность в новых самолетах имеется, однако от комментариев отказываются. «На авиационном салоне в Ле-Бурже Airbus никаких контрактов подписываться не будет», — утверждает пресс-секретарь «Сибири» Юлия Немцова.
Взять в лизинг такое количество 320-х проблема, тем более что ставится цель максимальной схожести комплектаций, считает руководитель аналитического отдела агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. «А320 могут возить пассажиров как в Европу, так и по России. Расходы на эксплуатацию этих самолетов более оправданны, и они намного экономичнее Ту-154, которые сейчас эксплуатируются в «Сибири», — говорит эксперт. По его словам, иномарки нужны и для подстраховки: менеджмент авиакомпании не слишком доверяет Ту-204 СМ.
Ранее «Сибирь» объявляла о начале переговоров с лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) о приобретении 15 самолетов Ту-204СМ. Общая стоимость контракта может превысить 500 млн долл. В соответствии с предварительными планами первые пять самолетов авиакомпания получит уже в 2009 году. Также «Сибирь» заключила твердый контракт на приобретение десяти новых самолетов Boeing 737-800 и опциона еще на десять лайнеров.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2007/05/28/industry/277517