Новый альянс грузовых авиаперевозчиков создан в Красноярске

3 декабря в ходе работы 3-го Сибирского Авиационно-Космического Салона (САКС-2004) представители авиакомпании КрасЭйр, Группы компаний Волга-Днепр и Государственного предприятия Красноярского края Центр транспортной логистики создали единую Управляющую компанию грузового хаба на базе международного аэропорта города Красноярска (Россия).
В церемонии подписания учредительных документов приняли участие министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин и губернатор К??асноярского края Александр Хлопонин. Основной задачей вновь созданной компании является формирование на базе аэропорта Красноярска эффективно работающего грузового хаба, через который будут распределяться грузопотоки из Европы и Северной Америки в Азию. Управляющая компания будет вести доставку, складскую обработку грузов и почты по заявкам авиакомпаний через Красноярский аэропорт. Учредители компании проведут конкурс на ее название, результат которого будет объявлен до конца 2004 года.
Этот проект, соединив ключевые транспортные магистрали (Транссибирский и кроссполярный маршруты, Северный морской путь, посредством захода в Енисей, автомагистрали региона) позволит создать в Красноярске мощный центр логистики для Сибири и Дальнего Востока.
В рамках программы формирования грузового хаба на базе аэропорта города Красноярска предусматривается модернизация сооружений аэропорта и грузовых складов, а затем и строительство нового современного, отвечающего всем международным требованиям, грузового комплекса. Уже началось приобретение высокотехнологичного оборудования для обработки грузов на перроне и складах аэропорта для управляющей хабом компании.
В начале ноября Группа компаний Волга-Днепр, работающая на рынке регулярных грузовых авиаперевозок под брендом AirBridge Cargo, начала выполнять регулярные грузовые рейсы и через аэропорт Красноярска. В настоящее время трижды в неделю самолеты Боинг-747-200 Волга-Днепр совершают промежуточные посадки в аэропорту Красноярска на маршрутах из Пекина и Тяньзиня (Китай) в Люксембург. В дальнейшем планируется освоение грузовых рынков других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, расшир ение сети маршрутов и увеличение частоты грузовых рейсов через Красноярск. В течение ближайших двух-трех лет с поступлением в парк Волга-Днепр самолетов Боинг-747-400F будут освоены кроссполярные маршруты.
Использование возможностей грузового хаба в Красноярске позволит AirBridge Cargo более эффективно оперировать грузопотоками и оптимизировать схему доставки грузов на маршрутах Китай - Европа, а в дальнейшем - Северная Америка - Азия, через Россию - сказал исполнительный директор AirBridge Cargo Стенли Рэйт (Stanley Wraight). Следующая важнейшая задача - организация сетевой доставки грузов российскими грузовыми самолетами по России и СНГ из хабов в московском аэропорту Домодедово и Красноярске.