Франция закупит в России несколько гидросамолетов Бе-200

Франция собирается закупить в России от пяти до восьми гидросамолетов Бе-200, сообщает РИА "Новости".
Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин, который является сопредседателем российско-французского Совета по экономическому, финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству.
"Французская сторона и ранее высказывала принципиальную готовность закупить самолет Бе-200, в частности, для использования при тушении пожаров. Сего дня сопредседатель Совета с французской стороны Никола Саркози, являющийся министром экономики и финансов Франции, довольно конкретно подтвердил готовность Франции закупать эту машину", - заявил Нарышкин.
"Потребность Франции в таких машинах не может быть слишком большой, речь идет о возможных закупках от пяти до восьми самолетов. Для предприятия, которое производит эти машины, это была бы хорошая поддержка", - отметил он.
По словам Нарышкина, тема закупок Бе-200 обсуждалась в рамках переговоров о взаимной сертификации воздушных судов.
"Мы добиваемся от французских партнеров больших усилий в части сертификации самолетов Бе-200 и Ту-204, и французская сторона уже ведет такую работу", - сообщил руководитель аппарата правительства.
Бе-200 разработан в Таганроге в конструкторском бюро имени Бериева на основе самолета-амфибии А-40 "Альбатрос", от которого Бе-200 отличается уменьшенными размерами. Впервые проект был представлен в 1991 году на авиационно-космической выставке в Париже.
Самолет обладает уникальными летно-техническими характеристиками, в частности - коротким разбегом, способно??тью взлетать с грунтовых аэродромов, а также забирать воду из водоемов в режиме глиссирования.
Самолет способен поднимать до 12 тонн воды для тушения пожаров. Первым покупателем Бе-200 стало МЧС РФ, заказавшее семь таких машин.
В августе одну машину взял в лизинг у российского предприятия НПК "Иркут" Департамент гражданской защиты Италии.
За год до этого Бе-200 участвовали в тушении лесных пожаров на юге Франции. Тогда кроме гидросаолетов с огнем боролись специальные пожарные вертолеты Ми-26.
Именно после того, как лесные пожары были пот??шены, в том числе, благодаря применению российской техники, Франция выразила интерес в приобретении гидросамолетов Бе-200.