Airbus выигрывает у Boeing

Airbus заключил контракт на $6 млрд с "экономичными" авиакомпаниями Air Berlin и Niki, обойдя своего главного конкурента - американскую компанию Boeing.
К концу года отрыв Airbus по количеству продаж составит 30 самолетов - 315 против 285 у Boeing.
"Экономичная" немецкая авиакомпания Air Berlin и австрийская Niki разместили на Airbus, 80% акций которой принадлежит европейской авиакосмической и оборонной корпорации EADS, заказ на 70 самолетов А320 стоимостью $4,2 млрд с опционом на покупку еще 40 машин, в результате чего сумма контракта возрастет до $6 млрд. Большая ч асть первой партии (60 машин) отправится в ангары Air Berlin. Оставшиеся, а также самолеты из второй партии достанутся ее партнеру - компании Niki, основанной гонщиком "Формулы-1" Ники Лаудой.
Два крупнейших мировых авиастроителя Airbus и Boeing пристально следят за действиями друг друга и ожесточенно борются за каждый заказ. В прошлом году Airbus выпустила 305 самолетов, впервые опередив по этому показателю Boeing (281). В этом году Европа, по всей видимости, увеличит свой отрыв от США - по прогнозу Airbus, до конца года она построит 315 машин, тогда как самые оптимистичные ожидани я Boeing - 285.
Контракт с Air Berlin и Niki стал крупнейшим заказом Airbus с октября 2002 года, когда "экономичная" авиакомпания EasyJet заказала 120 самолетов с опционом еще на 120. Получив последний контракт, Airbus обеспечила себе хороший старт на следующий год. Boeing тщетно пыталась убедить Air Berlin и Niki в том, что лучшим решением будет покупка Boeing 737-800, поскольку на авиалиниях Air Berlin сегодня летают только Boeing. Некоторые авиаперевозчики, такие, как очень успешная в этом году Ryanair, полагают, что приверженность самолетам одной компании существенно снижает затраты на содержание ави��парка. Air Berlin тем не менее решилась сменить поставщика, заявив при этом, что самолеты Boeing также останутся на линиях.
Объявление о заключении контракта совпало с публикацией финансового отчета EADS, две трети доходов которой обеспечивает Airbus. За первые девять месяцев этого года прибыль корпорации составила €597 млн, что более чем в два раза превосходит показатель аналогичного периода прошлого года. Также было объявлено, что следующей крупной целью EADS станет заказ на 100 военных самолетов-заправщиков от Пентагона. Здесь EADS поборется с американской компа нией Lockheed Martin, которая уже заявила о своем интересе к этому контракту.

Источник: [газета "Коммерсантъ"]