На базе РСК "МИГ" и корпорации "Иркут" будет создана единая компания

В процессе создания в России единой национальной авиастроительной компании Российская самолетостроительная корпорация "МИГ" и корпорация "Иркут" будут объединены.
"МИГ" и "Иркут" - идеальная конструкция, к которой мы сейчас стремимся. Мы ее достаточно активно обсуждаем в правительстве. Конечно, эти компании обязательно должны быть вместе", - заявил журналистам руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин в пятницу, представляя нового генерального дире ктора - генерального конструктора РСК "МИГ" Алексея Федорова.
Он отметил, что качество активов и их юридическая форма сегодня у авиастроительных предприятий разные - есть частные, есть государственные. "Совершенно очевидно, что нельзя создать ни полностью государственную, ни полностью частную компанию. Мы будем идти к смешанной форме собственности", - сказал Б.Алешин. Он отметил, что по ряду направлений будет превалировать частная форма собственности, по ряду - государственная.
По словам Б.Алешина, управлять новой компанией должны профессионал ы, менеджеры, которые прошли в том числе и школу в частных компаниях, проводили их реструктуризацию.
Б.Алешин отметил, что в составе формируемой корпорации наверняка появятся в перспективе предприятия, занимающиеся боевой авиацией, гражданской, транспортной авиацией, подразделения по логистике. "Но прежде, чем это сделать, надо провести объединение активов на совершенно осмысленной форме", - сказал он.
А.Федоров подтвердил, что планы поэтапной консолидации с учетом возможного слияния корпораций "Иркут" и РСК "МИГ" действительно есть - но этот п��оцесс произойдет неодномоментно. Сегодня эти компании находятся в диаметрально противоположной юридическо-правовой форме. "МИГ" - федеральное государственное предприятие, а "Иркут" - частная публичная компания, а не просто акционерное общество. Он отметил, что очень важно, чтобы при этом объединении не пострадал "Иркут", его акционеры.