После двухлетнего застоя возобновлены работы по созданию ближнемагистрального самоле

На заводе в Луховицах вновь с оптимизмом смотрят на жизнь.
Не секрет, что сбои в сроках создания пассажирского лайнера нового поколения были связаны с экономическими заморочками. В проект "Ту" уже инвестировано около 70 млн. долларов. Сейчас работы ведутся за счет корпорации, а ее руководство уповает на льготный кредит. Денег ждут от правительства Москвы.
Сейчас в Луховицах занимаются стыковкой крыла первого серийного Ту-334, работы еще очень много. То лько подгон занимает 3-4 месяца. Работа очень кропотливая, требующая сверхточности и принципиально новая для луховицких специалистов. Планы сборочных цехов расписаны до декабря этого года. Пока. Ведь вопрос о финансировании проекта тоже еще не закрыт. Чтобы закончить работы, потребуется не менее 85 млн. долларов.
Тем временем опытные образцы проходят летные испытания и уже блестяще показали себя в условиях кавказского высокогорья.
Естественно, по ходу испытаний самолет дорабатывается и изменяется. Кстати, если раньше говорили об использовании в комплектации Ту-334 двигателя производства Rolls-Royce, теперь решили обойтись своими. Причем на предприятии считают, что это вовсе не связано с недостатком средств на закупку импортных комплектующих. Просто наши двигатели, успешно работающие во многих странах мира, - не худший вариант, надо их только модернизировать.
Как многообещающе заявили "МК" авиастроители, двигатель, полностью соответствующий европейским стандартам, уже есть. Чтобы новый пассажирский лайнер соответствовал требованиям Главы 4 Приложения ИКАО по шуму (этот дамоклов меч висит над всей российской авиатехникой), скорее всего будут использованы специальные шумозащитные конструкции.
На данный момент уже есть предварительные заказы на поставку Ту-334. Основными заказчиками скорее всего станут столичные авиакомпании. Ждут наш самолет и за границей - его цена на рынке составит 16-17 млн. долл.
А в луховицких цехах наконец-то прекратилась текучка. Из-за нерегулярных выплат зарплаты в последние два года массово увольнялись специалисты. Сейчас на предприятие пошел народ; более того, говорят о повышении заработков, которое ожидаетс я к декабрю.