Украина намерена учасвоваь в российских проектах создания пассажирского самолета МС-21

Первый заместитель министра промышленной политики Украины Владимир Рыжов отметил, что рассматривается возможность комплектации самолета МС-21 украинскими двигателями Д-436. Однако последнее слово здесь за главным конструктором самолета.
Рыжов подчеркнул, что украинским двигателестроителям при этом предстоит жесткая конкуренция с иностранными производителями.
"Достигнуто понимание того, что Украине и России выгодно, когда мы выступаем единым фронтом", - заявил, со своей стороны, начальник управления авиационной промышленности Роспрома Евгений Горбунов.
По его словам, последние изменения российского законодательства расширили возможности иностранных компаний для инвестирования в авиапромышленность.
Горбунов отметил, что в 2008 г. программа МС-21 будет профинансирована в объеме 9,5 млрд рублей, из которых 2,17 млрд рублей приходится на бюджетные средства, а остальное - на внебюджетные ресурсы.
Говоря о возможном объединении концерна "Авиация Украины" и российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Горбунов отметил, что этот процесс должны инициировать сами компании.
"Мы не занимаемся коммерцией в чистом виде. Мы должны создать условия, чтобы наши коммерческие организации, которые нашли взаимопонимание, работали в нормальных условиях", - пояснил он в интервью РБК-Украина.
По его словам, если российский и украинский хозяйствующие субъекты договорятся, то они обратятся в правительства для одобрения таких планов.
"Если законодательство позволяет - то ради Бога", - сказал Горбунов. Он не исключил также возможность внесения изменений в законы в случае такой необходимости для содействия интеграции.
Ранее руководитель гражданских программ ОАК Александр Рубцов высказывал мнение, что объединение концерна "Авиация Украины" и ОАК может пройти путем обмена акциями после независимой оценки активов.
По словам Рубцова, с таким подходом предварительно согласна украинская сторона. Этот вопрос обсуждался в декабре 2006г. во время визита в Украину генерального директора ОАК Алексея Федорова. Он встречался с первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым и вице-премьером Андреем Клюевым.
"Со стороны Украины были заявления о готовности к интеграции", - сказал Рубцов. По его словам, этот вопрос может быть рассмотрен после завершения создания национальных объединений в авиапромышленности.
Рубцов отметил, что в настоящее время в программу ОАК входят самолеты украинской разработки Ан-38 (выпускает Новосибирск), Ан-140 (Самара), Ан-148 (Воронеж). Рассматривается возможность возобновления выпуска Ан-124-100. Украинских специалистов готовы привлечь к разработке новых российских самолетов, подчеркнул он.
В свою очередь, первый заместитель министра промышленной политики Украины Рыжов сообщил, что российская авиапромышленность увеличивает заказы на украинских предприятиях. По его словам, только Харьковский машиностроительный завод "ФЭД" увеличит поставки в РФ в 2007г. по сравнению с 2000г. на 70%.
Рыжов поясняет эту тенденцию увеличением капиталовложений в российский авиапром, что ведет к росту спроса на комплектующие, изготавливаемые и украинскими предприятиями. Кроме того, улучшается законодательная база украинско-российского сотрудничества, что позволило снять преграды и активизировать работу по созданию и выпуску самолета Ан-148, подчеркнул он.