ВАСО начал строительство 6 самолетов ИЛ-96, а всего заказано 20

На Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО) произведена закладка с нулевого цикла шести дальнемагистральных самолетов семейства Ил-96, сообщил генеральный директор ВАСО Михаил Шушпанов в ходе ознакомления прибывших на завод большой группы депутатов Госдумы.
Законодатели представляли различные комитеты Госдумы, а также Экспертный совет по вопросам авиационно- космического комплекса, возглавляемый депутатом Александром Белоусовым, который также является координатором партийного проекта "Авиапром" партии Единая Россия.
По словам Шушпанова, один из этой серии самолетов "уже находится в цехе окончательной сборки; детали на остальные 5 самолетов - на разных стадиях изготовления".
В дальнейшем в ходе совещания с участием депутатов Госдумы и руководства завода, проведенного под председательством председателя Госдумы Бориса Грызлова, было сообщено, что дополнительно к этим шести Ил-96 готовится закладка еще трех самолетов. Всего же портфель заказов на эти широкофюзеляжные самолеты превышает 20 ед. "Начат экспорт самолетов на Кубу. Подписано предконтрактное соглашение с Китаем. Подписан контракт с Сирией и государством Зимбабве", - проинформировал, в частности, генеральный директор "Ильюшин Финанс Ко" Александр Рубцов.
В свою очередь, генеральный директор - генеральный конструктор Авиационного комплекса "Ильюшин" Виктор Ливанов сказал корр.АРМС-ТАСС, что конструкторы прорабатывают вариант создания на базе Ил-96 двухдвигательного самолета. Работы по созданию такой машины были начаты в 1990-е годы, но в силу известных трудностей переходного периода были прекращены.